国内渔业动态

首页 - 新闻中心 - 国内渔业动态 - 正文

第二届农业部水产养殖病害防治专家委员会成立

日期:2017-12-28 00:00    作者:    来源:中国渔业报     打印    加大 减小

本报讯 12月18日,农业部在北京市召开会议,成立第二届农业部水产养殖病害防治专家委员会。农业部渔业渔政管理局副局长李书民,全国水产技术推广总站、中国水产学会党委书记张锋出席会议并讲话,农业部渔业渔政管理局养殖处处长陈家勇宣布第二届农业部水产养殖病害防治专家委员会成员名单。

李书民指出,当前,水生动物疫病防控的重点工作要把握三方面:

一是完善水生动物疫病防控体系。使已建的各级水生动物疫病预防控制实验室真正运转起来,同步提升水生动物疫病防控体系的软硬件水平。

二是推进水产苗种产地检疫制度。2018年要在有条件的省份扩大试点范围,争取2020年水产苗种产地检疫制度在全国全面铺开。

三是提高水生动物疫病综合防控水平。既要做好水生动物疫病监测和流行病学调查等基础性工作,还要做好疫病综合防控,创新防控方式方法,研究发展绿色防控方式。

李书民要求,新一届专家委员会要正确把握方向、着力创新机制,站在渔业发展战略和全局的高度,以生产优质、生态、健康水产品为目标,以水产养殖业绿色、节约、环保、可持续发展理念为指导来谋划、研究水生动物疫病防控工作,推动专家委员会高效运转。要坚持问题导向,大胆探索创新,对水生动物疫病防控重大问题进行重点关注、系统研究,推动水生动物疫病防控新老问题解决。要正确引导舆论,促进业内不同群体之间相互交流与合作,向养殖技术人员、养殖企业和养殖户普及牢固树立动物疫病防控为主的意识,强化专家委员会的桥梁和纽带作用。要积极开展对外交流与合作,借鉴国外先进的疫病防控工作经验,学习和传播先进的疫病防控技术,在水生动物疫病防控国际法规和标准制定中发出中国声音。