合作交流

首页 - 新闻中心 - 合作交流 - 正文

黄海水产研究所副所长李健率团赴马来西亚、印度尼西亚开展渔业科技合作

日期:2018-05-04 09:44    作者:    来源:科研处     打印    加大 减小

为发挥我国海洋渔业科技优势,促进我国与“一带一路”国家在海洋渔业科技领域的交流,深入实践“农业农村部‘一带一路’热带国家水产养殖科技合作”项目,4月21日至4月29日,黄海水产研究所副所长李健率研究所技术专家共9人赴马来西亚、印度尼西亚进行学术交流和技术合作。

专家团队先后访问了马来西亚登嘉楼大学、马来西亚GST公司、联合国工业发展组织印度尼西亚办公室、印度尼西亚巴淡岛海水养殖与渔业发展中心、印度尼西亚三林集团、印度尼西亚四小王岛哈立姆苗种培育公司等。李健副所长向访问单位介绍了黄海水产研究所基本情况,特别是在海洋渔业科技和产业支撑方面取得的成果,并重点阐述了黄海水产研究所海水养殖国际合作先例和经验。他表示,“一带一路”国家在海洋渔业方面的合作空间广阔、潜力巨大,希望双方抓住机遇,在海水养殖苗种繁育、生态养殖模式和病害防控技术等领域开展全方位合作,在互联互通、互利合作中协同发展、共同进步。到访单位均表示,黄海水产研究所作为国际知名的海洋渔业科研机构,在海洋渔业科技领域取得了令人瞩目的成绩,相关研究成果对“一带一路”国家海洋渔业可持续发展具有重要借鉴意义,希望今后与黄海水产研究所在海洋渔业科技与产业领域进一步深挖合作潜力,深化技术合作,推动合作共赢。

专家团队采取学术交流、实地调研和技术指导等多种形式,全方位、多角度地了解了马来西亚和印度尼西亚两国渔业资源分布、渔业科技水平、产业政策及水产养殖产业发展现状,为今后和两国相关大学、科研机构、国际组织、企业在海洋渔业科技和产业领域开展广泛合作奠定了良好基础。

 

马来西亚登嘉楼大学校长Nor Aieni Hj. Mokhtar会见访问团组

 

马来西亚GST公司对虾养殖技术交流

 

访问联合国工业发展组织驻印度尼西亚办公室

  印度尼西亚哈立姆苗种培育公司鱼类繁育技术合作