海水养殖标准审查会在青岛召开

日期:2024-09-02 10:25    作者:生态室    来源:     打印    加大 减小

8月13日,受农业农村部农产品质量安全监管司及渔业渔政管理局委托,全国水产标准化技术委员会会同全国水产标准化技术委员会海水养殖分技术委员会(以下简称“海养分技委”)在青岛召开了海水养殖标准审查会,对《曼氏无针乌贼繁育技术规范》等3项水产行业标准进行了审查。来自中国水产科学研究院、中国水产科学研究院黄海水产研究所、中国海洋大学、山东省海洋科学研究院、浙江省水产技术推广总站、福建省水产技术推广总站、威海市环翠区海洋发展研究中心及标准起草单位等的20余名领导、专家参加了会议。会议由海养分技委秘书长、黄海所汪文俊研究员主持。

主任委员、黄海所李健研究员对与会专家的莅临指导表示欢迎,希望各位专家严格按照标准审查会工作程序及质量要求开展标准审查工作。全国水产标准化技术委员会秘书长房金岑研究员和秘书何雅静副研究员分别对“标准审查重点”和“注意事项”做了介绍,并对标准送审及报批相关要求进行了说明。

标准起草单位详细汇报了标准的制定过程、主要技术指标的确立依据、征求意见的处理情况及预审会后的修改情况等。与会专家严格把关、认真履责,对各项标准技术内容和指标进行了逐一讨论、质询,并形成审查意见。最终,《曼氏无针乌贼繁育技术规范》《长牡蛎三倍体苗种繁育技术规范》《三倍体长牡蛎 亲贝和苗种》3项水产行业标准均顺利通过专家组审查。