黄海所“我国绘制迄今为止最大动物基因组图谱”研究成果入选2023年中国十大海洋科技进展

日期:2024-05-16 09:28    作者:    来源:基因组室     打印    加大 减小

近日,2023年度中国十大海洋科技进展评选结果公布,由中国水产科学研究院黄海水产研究所邵长伟研究员领衔完成的研究成果“我国绘制迄今为止最大动物基因组图谱”入选榜单。

该项研究成果利用项目团队自主研发的基因组组装算法,突破了超大且高重复基因组组装的技术瓶颈,绘制完成了迄今为止最大的动物基因组——南极磷虾基因组图谱。基于基因组图谱,科研人员揭示了基因组扩张的驱动因素,首次完整刻画了南极磷虾适应极昼极夜生物节律的基因网络,明确了环南极三大洋不同群体间具有遗传连通性,解决了长期以来国际上有关南极磷虾地理群体异/同质性的争议,阐明了南极磷虾种群扩张的历史演变规律。以上科学认知为深入研究海洋生物环境适应机制及群体演化规律提供了新的理论支撑,为我国深度参与极地渔业国际治理提供了科学依据。研究成果以封面文章发表在Cell,是我国海洋渔业领域首篇Cell主刊论文。文章刊出后,受到新华社、人民日报、科技日报、Global Times等国内外数十家媒体广泛报道,中央电视台新闻频道专题报道。文章已被Nature Review Genetics、Nature Reviews Earth & Environment、Nature Communications等多个高水平期刊正面引用,并被收录于《中国大百科(第三版)·渔业》卷大事年表。此外,该成果也先后入选2023年度中国海洋与湖沼十大科技进展和山东省十大科技创新成果提名榜单。

据悉,中国十大海洋科技进展评选活动由中国海洋学会、中国海洋湖沼学会、中国指挥与控制学会、中国大洋矿产资源研究开发协会等联合举办,自2012年开始已成功举办12年,活动旨在鼓励海洋科技创新,宣传海洋科技成果,提高全民海洋意识。

附:2023年中国十大海洋科技进展(排名不分先后)

1. 我国绘制迄今为止最大动物基因组图谱

2. 海洋生物碳泵与营养盐循环研究取得突破