黄海所“蓝梦科技服务惠民”乡村振兴活动在福建霞浦县举行

日期:2024-04-29 10:48    作者:    来源:成果处 病研室     打印    加大 减小

为贯彻落实中国水产科学研究院科技支撑乡村振兴“十百千”行动,4月23日至24日,中国水产科学研究院黄海水产研究所在福建霞浦县举行了“蓝梦科技服务惠民”乡村振兴活动。中国水产科学研究院成果转化处处长王书磊,黄海所成果转化处副处长李彬及相关专家,霞浦县县长罗义春,县海洋渔业局、市场监管局、工信局、海参协会以及各乡镇负责人等30余人参加了此次活动。

与会领导和专家实地调研了多家海参养殖企业、水产品加工厂,随即召开了霞浦县渔业绿色高质量发展研讨会。黄海所王印庚研究员(兼任霞浦县海参协会专家委员会主任委员)、廖梅杰研究员等面对面解答了渔业主管部门和乡镇负责人提出的霞浦县海洋渔业发展堵点问题和技术需求,并围绕本土海参苗种培育、新型饲料开发、新型养殖装备研制、外湾拓展性养殖、提升养殖自动化与智能化水平、优化健康养殖工艺及完善养殖技术体系等方面展开深入交流。罗义春县长指出,霞浦县将持续加强与黄海所产学研深度合作,促进霞浦县海洋渔业转型升级,并将专家提出的有关建议和发展思路进行了现场落实部署,调度相关部门迅速跟进产业发展亟需。

活动期间,王书磊处长、霞浦县海洋渔业局陈宗顺副局长为黄海所“南北接力·乡村振兴示范基地”揭牌。同时,黄海所成果转化支部、病研支部联合霞浦县海洋与渔业局党总支、溪南镇七星海上社区党支部签约共建党员科技服务站。

霞浦县作为我国水产养殖大县,海带、大黄鱼、海参、江蓠等养殖产量居国内第一,经济效益和社会效益显著;数十年来,黄海所与霞浦县开展了多个品种的南北接力养殖,为当地输送新品种、新技术、新模式,赢得了主管部门和养殖者的广泛赞誉。

此次揭牌活动结合所地支部联建,聚焦霞浦县委县政府海参养殖百亿产业目标,深度开展产学研合作,加强养殖技术革新,完善产业技术体系,助力霞浦县渔业高质量发展。

与七星海上社区负责人商谈建设科技服务站

与养殖户开展技术交流