山东省海洋资源与环境研究院副院长王际英到黄海水产研究所访问交流

日期:2022-10-28 08:50    作者:    来源:办公室     打印    加大 减小

10月24日,山东省海洋资源与环境研究院副院长王际英等一行5人到中国水产科学研究院黄海水产研究所访问交流。黄海水产研究所副所长叶乃好、中国工程院陈松林院士及有关科研部门负责人、专家等接待了王际英副院长一行,并进行了座谈。

叶乃好副所长对王际英副院长来所访问交流表示欢迎。他表示,院所双方有着良好的合作基础,黄海水产研究所愿意进一步发挥智力和人才优势,与山东省海洋资源与环境研究院继续在助力产业发展、联合项目申报及新技术应用等方面开展更加广泛深入的合作,共同为海洋渔业产业升级和绿色高质量发展贡献力量。

王际英副院长高度赞扬了黄海水产研究所在渔业科技领域的成就,希望与我所在水产种业、标准化和水产品营养品质评价、网箱养殖以及科研管理等领域开展深度合作,实现优势资源互补,推动产出更多科技成果及产业化应用,共同以科技赋能现代渔业产业体系。

陈松林院士充分肯定了双方已取得的合作成绩,并结合对方提出的“许氏平鮋苗种培育与技术推广”需求,提出了利用分子标记技术、抗病品种培育、基因编辑技术等方法实现鱼类育种技术的更新换代,快速、高效培育出鱼类抗病优良品种,提高鱼类抗病能力和养殖成活率,推动鱼类种业快速发展。

与会专家还围绕种质资源、养殖鱼类营养品质、网箱养殖等方面进行了深入探讨与交流,为今后双方深入合作奠定了坚实基础。