国家海水鱼产业技术体系推进“一县一业”任务实施 助力珠海斗门区海鲈养殖产业高质量发展

日期:2022-08-15 14:50    作者:    来源:鱼类室     打印    加大 减小

国家海水鱼产业技术体系(以下简称“海水鱼体系”)是农业农村部、财政部2008年首批启动并在“十三五”期间扩容建设的50个现代农业产业技术体系之一,建设依托单位为中国水产科学研究院黄海水产研究所。

为深入推进海鲈“一县一业”任务实施、服务斗门区海鲈养殖产业发展,7月29日至8月1日,在海水鱼体系首席科学家、中国水产科学研究院黄海水产研究所关长涛研究员的带领下,海鲈种质资源与品种改良岗位、池塘养殖岗位、养殖水环境调控岗位、病毒病防控岗位、海鲈营养需求与饲料岗位、鱼品加工岗位、质量安全与营养品质评价岗位、环境胁迫性疾病与综合防控岗位以及珠海综合试验站、天津综合试验站等岗位科学家、综合试验站站长及团队成员一行共21人组成专项任务实施推进工作组,赶赴珠海市斗门区开展海鲈养殖产业的系统调研,对接地方政府、科研机构、行业协会和养殖龙头企业,协同推进海水鱼体系服务县域经济发展重点任务实施。

海水鱼体系专项工作组一行实地走访了珠海粤顺水产养殖有限公司、珠海市之山水产发展有限公司、广东强竞农业集团、珠海斗门区新泗海水产养殖场和珠海市斗门区河口渔业研究所等5家海鲈养殖、加工流通方面的龙头企业和地方渔业科研机构,同主要负责人就海鲈良种选育、种苗培育、营养饲料、病害防控、智能管控、模式技术和加工流通等方面的发展现状、存在问题进行广泛而深入的交流,全面梳理了海鲈产业发展面临的良种缺乏、种苗受限、病害频发、养殖粗放、效益低迷等难点、堵点、痛点,总结出产业绿色发展的关键技术需求,并给出了针对性的意见和建议,为“一县一业”重点任务实施提供了思路和方向。会后,海水鱼体系首席科学家关长涛研究员为5家龙头企业授牌并赠送养殖实用技术手册,旨在打造规范化的海鲈产业技术研发与示范基地,让参与重点任务实施的岗位科学家、试验站站长真正扎根于珠海海鲈养殖产业,开展关键技术研发与示范推广,为珠海斗门海鲈全产业链的绿色高质量发展提供“接地气”的技术成果。关长涛研究员在采访中强调,“海鲈是我国重要的养殖品种,希望通过授牌和专项对接活动,促进海水鱼体系和龙头企业的深入合作,从而推动斗门区海鲈产业的绿色高质量发展”。

海水鱼体系首席科学家一行在珠海市粤顺水产养殖有限公司调研并为示范基地授牌

海水鱼体系首席科学家一行在珠海市之山水产发展有限公司调研并为示范基地授牌

海水鱼体系首席科学家一行在广东强竞农业集团调研并为示范基地授牌

海水鱼体系首席科学家一行在珠海斗门区新泗海水产养殖场调研并为示范基地授牌

海水鱼体系首席科学家一行在珠海市斗门区河口渔业研究所调研并为示范基地授牌

在渔业主管部门及行业协会对接方面,海水鱼体系与珠海市斗门生态农业管理委员会、广东省海鲈协会等单位负责人进行了座谈,并签署了产业科技创新战略合作框架协议。斗门区委常委李丛、斗门生态农业园管理委员会四级调研员李炳秋、斗门生态农业园管理委员会农业科技局局长林乐音、斗门区农业农村局三级主任科员郭炳光、斗门区农业农村局渔业管理股股长王巨峰、广东省海鲈协会刘强会长以及地方养殖龙头企业负责人代表参加了座谈会,围绕“白蕉海鲈”产业链的产前、产中、产后的发展现状、存在的问题与海水鱼体系专家开展了深入交流,提出了打造海鲈养殖产业园区和发展全产业链条标准化模式的愿景,希望海水鱼体系团队以产业问题为导向,为制定斗门区海鲈产业科学发展规划献计献策,针对斗门区海鲈产业发展的“卡脖子”痛点和技术需求,重点在海鲈种质溯源及优质苗种培育技术、海鲈高效配合饲料研制与应用、海鲈池塘养殖投入品及水质控制技术、海鲈工程化池塘精养与智能管控技术、海鲈产品流通加工与质量安全技术、海鲈重要病害检测与生态防控技术、海鲈产业发展模式与经济分析等方向开展系统的应用基础研究与共性关键技术研发,以新模式、新技术、新成果推动斗门区海鲈产业的模式与技术升级,打造国家海水鱼产业技术体系支撑海水鱼养殖“一县一业”发展的样板工程,实现海鲈全产业链的提质增效与绿色高质量发展。

国家海水鱼产业技术体系与广东省海鲈协会签署战略合作协议

国家海水鱼产业技术体系与珠海市斗门生态农业园管理委员会签署战略合作协议

海水鱼体系此行是践行“体系搭台,科企对话”管理机制的一次重要实践,也是推进“一县一业”重点任务实施的一项创新举措。通过集聚海水鱼体系优势科技资源,协同地方政府、行业协会与龙头企业,搭建集技术研发、成果示范与推广应用于一体的全产业链闭合式产业发展支撑模式,聚焦产业发展的难点和痛点,着眼于从产业的上中下游实施协同攻关,促进新技术、新成果的产出与生产力转化,为政府决策和顶层设计提供咨询服务,为产业健康可持续发展提供源头技术创新支撑。