山东省委常委、组织部部长王宇燕同志到黄海水产研究所调研

日期:2022-03-30 15:01    作者:    来源:办公室     打印    加大 减小

3月30日上午,山东省委常委、组织部部长王宇燕同志到中国水产科学研究院黄海水产研究所调研海洋科技领军人才培养和海洋水产种业科技创新工作,黄海水产研究所所长金显仕、党委书记赵宪勇、中国工程院陈松林院士等接待了王宇燕部长一行。

金显仕所长对王宇燕部长一行到所调研表示欢迎,感谢省委组织部一直以来对黄海水产研究所的关心与支持,他表示,新中国海水养殖共经历了五次产业浪潮,每一次浪潮均从青岛发端,且与我所密切相关,进而推广至全国,并重点介绍了我国五次海水养殖浪潮以及我所历史沿革、海洋科技领军人才培养、水产种业创新、新品种选育、科技成果转化、科研条件建设等方面的基本情况;表示今后将进一步增强“国家事”“国家责”意识,切实肩负起国家渔业战略科技力量的使命担当,为经略海洋和服务山东经济社会发展作出更大的贡献。陈松林院士以半滑舌鳎为例,向王宇燕部长详细介绍了鱼类抗病基因组选择育种技术和基因编辑技术创新取得的重要进展及其在推动水产种业科技进步和产业发展方面的应用价值及前景。

王宇燕部长对黄海水产研究所为我国海洋水产种业发展作出的贡献给予了充分肯定。她指出,发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力,青岛海洋科研实力雄厚,汇聚了众多国内一流的海洋高校、科研院所及海洋高端人才等“顶流”资源,发展海洋经济前途无量。希望黄海水产研究所继续发挥产业型研究所人才优势和技术优势,紧跟世界海洋科技发展大势,聚焦海洋领域“卡脖子”关键核心技术,在不断培育养殖新品种、研发关键共性技术的同时,深度参与海洋强省建设,为谱写山东经略海洋新篇章贡献力量。

青岛市委常委、组织部部长于玉,副部长吴学新等陪同调研。黄海水产研究所副所长叶乃好、荣小军和相关部门负责人参加了调研活动。