九三学社黄海水产研究所委员会开展“同心·科技惠渔”活动

日期:2020-10-23 14:57    作者:    来源:九三学社黄海水产研究所委员会     打印    加大 减小

10月22日,九三学社中国水产科学研究院黄海水产研究所委员会在陈四清主委带领下,前往威海裕隆水产开发有限公司开展“同心•科技惠渔”活动。九三学社威海市委贾国哲主委,九三学社青岛市委任红梅秘书长、王均华巡视员,黄海水产研究所党委委员孙捷等受邀参加活动并共同见证了“同心•科技惠渔基地”挂牌仪式。

座谈交流环节,公司总经理阮树会介绍了公司的发展历程和主要成就,他表示,自1992年成立以来,公司就与黄海水产研究所、中国海洋大学等海洋科研机构建立了长期的合作伙伴关系,建立了国家级花鲈原种场,承担着花鲈种质资源的保护、开发、利用、良种选育和指导花鲈养殖生产的重任;近年来,公司在陈四清研究员团队的指导帮助下,开展了短蛸的繁育技术研究,突破了短蛸的人工辅助繁育技术难题,实现了短蛸的人工繁育,每年可进行几百万尾的公益性增殖放流,产品出口日本和韩国。陈四清介绍了九三学社黄海水产研究所委员会近期的工作成绩和各位社员的科研方向及成果,参会双方就新品种培育和水产养殖绿色可持续发展等进行了深入探讨交流。

任红梅秘书长充分肯定了九三学社黄海水产研究所委员会送科技进基层、立足本职工作创建社会服务品牌的做法,勉励双方以此次活动为契机,继续加强合作交流,力争把尽可能多的渔业科研成果转化为现实生产力,助力企业走出国门。孙捷表示,希望今后双方更加紧密合作,共同引领水产科技发展潮流、再创辉煌。

2013年以来,九三学社黄海水产研究所委员会积极响应党中央“同心、同行、同向”号召,立足本职开展科技惠渔、服务社会系列活动,每年带领广大社员深入养殖企业,与企业进行联合技术攻关,帮助企业解决技术难题,并推广自身科研成果,为企业创造了丰厚的经济效益。威海裕隆水产开发有限公司是九三学社黄海水产研究所委员会继青岛金沙滩水产、蓬莱海益苗业、日照水产研究所、江苏中洋集团、荣成楮岛养殖公司、威海汇源水产有限公司之后建立的第七个“同心•科技惠渔基地”,必将进一步拓展九三社员为广大企业提供科技服务的平台,为双方合作科研攻关找到了新的努力方向,帮助广大社员与养殖企业开展长期合作,互帮互助,用专业知识和科研成果为我国水产养殖业的发展贡献力量。

在威海裕隆水产开发有限公司座谈交流

参观花鲈原种种质养殖车间