所内要闻

首页 - 新闻中心 - 所内要闻 - 正文

黄海水产研究所南极磷虾渔业科学观察员为祖国庆生

日期:2020-10-01 15:07    作者:资源室    来源:     打印    加大 减小

中国水产科学研究院黄海水产研究所张吉昌、樊钢洲受农业农村部派遣,作为国家科学观察员,跟随我国南极磷虾渔船圆满完成2019/2020渔季科学观察及海上科学调查任务。返航途中正值国庆佳节,他们在海上为祖国庆生,祝愿祖国繁荣昌盛、国泰民安。

自2019年12月初跟随南极磷虾渔船出港,至2020年9月从南极返航,张吉昌和樊纲洲已连续在南极海域漂泊9个多月。在南极海域工作期间,他们克服因新冠疫情而无法换届的困难,始终坚守在南极工作岗位上。在黄海水产研究所的关心和支持以及渔业企业和船员的配合下,顺利完成本年度海上各项科研任务及南极海洋生物养护委员会(CCAMLR)规定的渔业科学观察任务,展现了我国渔业出色的国际履约能力,维护了我国作为负责任捕捞渔业大国的形象,支撑了我国关于南极海洋生态系统与南极磷虾渔业可持续发展的研究。

黄海水产研究所作为我国南极磷虾渔业的技术支撑单位,已连续多年派遣科研人员作为科学观察员,前往南极海域执行科学观察及科研任务。本渔季的南极磷虾渔业科学观察员尚未凯旋,下一个渔季的科学观察员们已经开始备航了。在完成科学观察员培训及明确科研任务后,黄海水产研究所的新一季科学观察员将在今年12月份跟随渔船前往南极海域,执行新渔季的科学观察及科研任务。