黄海水产研究所专家做客农牧学堂微信直播间,讲解石斑鱼育苗、养成关键技术

日期:2020-04-07 21:12    作者:    来源:成果转化处、鱼类室     打印    加大 减小

中国水产科学研究院黄海水产研究所有这样一批“把论文写在祖国的大地上”的专家,他们心系生产与技术推广服务一线,通过“线上+线下”的沟通交流、答疑解惑、技术培训、现场指导,助力企业和渔民复工复产,在养殖产业一线上践行了黄海所人传承70余年的使命与担当。

年初的新冠肺炎疫情令原本就处于低迷期的石斑鱼养殖业雪上加霜。面对养殖石斑鱼病害高发、种质退化和销售价格下滑等诸多挑战,从业人员迫切需要产业技术专家给予指导。4月3日,黄海水产研究所“渔业抗疫复产服务团”专家梁友副研究员应邀做客水产前沿第89期(2020-24)农牧学堂微信直播间,做了题目为“石斑鱼规模化育苗、标粗、养成关键点剖析”的讲座报告。讲座从石斑鱼规模化繁育技术及集约化养殖工艺、生物饵料选择、养成关键点控制和土塘、工厂化、高位池、网箱养殖模式对比等方面进行了深入浅出的讲解,并就养殖企业和养殖户关心的石斑鱼体表斑点变化、肠道微孢子虫病和虹彩病毒防治等热点问题与观看直播的2万余名网友进行互动答疑。两个多小时的讲解与互动,增强了石斑鱼从业者复产复工的信心与决心,对助力石斑鱼养殖产业绿色发展起到了积极作用。

梁友副研究员作为黄海水产研究所渔业科技推广首席专家团队成员,长期活跃在沿海渔业生产一线,足迹遍布海南、广东、福建和浙江等省市的水产养殖企业,被业内称为“石斑鱼界最接地气的养殖专家”。新冠肺炎疫情暴发以来,梁友副研究员从“线下”转战“线上”积极协助所里组建、管理“渔业抗疫复产服务团”微信群,为企业穿针引线、牵线搭桥,汇聚南北方水产上下游产业链,解决了众多企业产品滞销的难题。

谈起这次新冠肺炎疫情,梁友副研究员表示,作为一名1987年入党的老党员,没机会做防疫一线的“逆行者”,就力争做一名水产行业生产一线的“守护者”,希望通过渔业科技工作者和广大养殖企业、养殖户的共同努力,石斑鱼产业发展的春天能够早日来临。