黄海水产研究所开展危险化学品专项检查

日期:2020-03-17 14:03    作者:    来源:基建与后勤保障处     打印    加大 减小

为贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》精神与要求,进一步强化疫情防控期间危险化学品管理,严防安全事故的发生,3月10日至12日,中国水产科学研究院黄海水产研究所安全生产领导小组组织开展了实验室危险化学品安全专项检查工作,加强危险化学品规范化管理。

检查组按照《黄海水产研究所危险化学品管理规定》《黄海水产研究所危险废物管理规定》,重点对危险化学品使用部门安全管理情况进行规范系统地核查;对所园区涉及危化品的环境安全风险隐患管控情况进行全面排查;同时,对各实验室所属危险化学品储存柜、危险废物暂存点进行“回头看”,督促各部门进一步强化安全生产责任。检查发现,全所各研究室严格遵照所危险化学品管理规定,指定至少2名安全员管理,落实双人双锁制度,规范登记出入柜台账;危险化学品仓库室内清洁规整,温湿度控制良好,做到分类存储、出入库手续完备,监控系统及报警器运行正常;危险废物回收、贮存规范,出入库严格落实相关规定,转运、处置执行五联单制度,库房建有废液收集池且配备应急救援与防护物资。对于检查中发现的危险化学品在使用期间摆放不规范和危险废物收集未粘贴警示标识等个别问题,敦促相关实验室立行立改。鉴于当前疫情防控形势依然复杂,结合我所《关于疫情防控与日常工作两手抓 全面推进各项工作有序开展的通知》要求,检查组特提出以下要求:

一是时刻保持警醒警惕。疫情防控期间,各研究室要进一步加强实验室现场管理,按照我所《关于做好返岗返工初期新型肺炎疫情防控有关人员工作安排的通知》要求,严格控制试验操作人数;保证危化品安全应急处理措施落实到位,确保不发生危化品安全事故,保障全所职工生命和财产安全。

二是提升安全管理水平。面对返所复工关键期,各部门要严格落实安全生产责任,采取人防、技防和物防相结合的方式,持续推进自查自改,构建危化品安全风险分级管控和隐患排查治理双重防线。

三是精准排查严格防范。春季是危化品安全事故高发、多发、易发期,各部门要注意加强值班值守、隐患排查和应急处置等方面的工作落实,压实研究室安全责任,确保所园区安全开展各项工作。

此次安全检查是黄海水产研究所一手抓疫情防控、一手抓安全返所复工的生动实践,有效提升了全所危险化学品和危险废物规范化管理意识,为形成长期有效运行的安全隐患排查治理体系建设奠定坚实基础。