所内要闻

首页 - 新闻中心 - 所内要闻 - 正文

黄海水产研究所召开2018年度所务委员会第二次(扩大)会议

日期:2018-08-10 15:50    作者:    来源:综合办公室     打印    加大 减小

8月9日,黄海水产研究所所务委员会召开2018年度第二次(扩大)会议,所务委员会全体委员、重点实验室管理办公室主任、基地负责人以及各在职党支部书记、离退休党总支书记等30人参加了会议。会议由所领导轮流主持。

会议传达学习了中国水产科学研究院2018年院务委员会会议精神,深入分析阐释了《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》等文件内容,动员大家要切实把思想行动统一到中央的决策部署和部党组、院党组工作要求上来,在“加快建设海洋强国”和“创新驱动发展”的国家战略指引下,突出体制机制的创造创新,促进科研思维的碰撞交流,以坐不住、等不起的紧迫感和勇于担当、造福渔民的使命感,在新起点上扬帆新航道,奋进新时代。

会上,所属8个管理与支撑部门分别汇报了2018年上半年工作进展,梳理分析了工作面临的新形势、新任务、新挑战,研究提出了应对方案及解决措施,并就统筹谋划、扎实推进全所2018年下半年重点工作任务进行了深入探讨交流。与会人员围绕“科技人才评价”“科研绩效管理”“学科团队建设”等议题进行了认真讨论,对全面推进全所各项工作扎实、有序开展奠定了坚实基础。

金显仕所长作总结讲话,他指出,创新是黄海水产研究所最鲜明的禀赋,面对新时代的新挑战、新征程上的新难题,黄海水产研究所必须结合新的实际,用新的思路、新的举措,脚踏实地把既定的科学目标、好的工作蓝图逐步变为现实,兢兢业业将工作抓准、抓牢、抓出实效,高标准、高质量、高效率全面完成各项目标任务,不断在渔业科技创新和产业发展上取得新突破,在下半年切实做好以下工作:

一是加强新时代科技政策法规的研究学习。党的十八大以来,为推进科技领域“放管服”改革,党中央国务院出台了一系列为科研人员松绑助力的政策,这和每一位科研人员休戚相关,大家要审时度势,顺势而为,在适应新形势中吸纳新经验、产出新成果、作出新规范,找出创新发展、持续发展、领先发展的新路径,不断加强科研绩效管理,为科研工作打开新局面。二是认真学习、贯彻国家海洋强国战略、“一带一路”战略,认清我国乃至世界海洋渔业科技与产业的发展形势与需求,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,面向国际科技前沿和国家产业发展重大需求,正确定位我所发展现状,结合自身优势,支撑渔业供给侧结构性改革,促进现代渔业可持续发展。三是继续深入贯彻实施《黄海人才工程实施办法》,大力推行人才强所战略,不断推动高水平科研团队建设,暖巢引凤,打造海洋科技人才集群,切实加强干部队伍建设,做好中层干部聘用上岗工作,确保我所事业发展后继有人。四是坚持产学研深度融合,以解决渔业产业关键问题为己任,助力畅通蓝色经济大通道,实现科技研发与产业化、应用化一体推进、无缝衔接,让我所人才、设施、成果、项目都充分活跃起来。五是要切实加强财务条件平台管理,做好国家级海洋渔业生物种质资源库和3000吨级海洋渔业综合科学调查船建设工作,严格防范廉政风险、安全风险,促进现有调查船、大型仪器等设施装备物尽其用,确保所属三个基地的高效有序运转,为科学研究提供基础条件保障。六是不断加强信息宣传,加大科研进展、服务产业、前沿学科、社会及科研关注热点的报道力度,全面提高我所舆论宣传面和科研影响力。