黄海水产研究所陈松林研究员荣获全国农业先进工作者称号-黄海水产研究所

所内要闻

首页 - 新闻中心 - 所内要闻 - 正文

黄海水产研究所陈松林研究员荣获全国农业先进工作者称号

日期:2018-02-09 16:39    作者:    来源:人事处     打印    加大 减小

日前,国家人力资源社会保障部、农业部下文表彰全国农业劳动模范和先进工作者,黄海水产研究所陈松林研究员喜获殊荣。

全国农业先进工作者旨在表彰模范践行社会主义核心价值观,作风正派,品德高尚,严于律已,清正廉洁,热爱“三农”事业,具有强烈的事业心和责任感,连续从事“三农”工作5年以上的全国农业系统各级机关、企事业单位和社会团队的在职人员。2017年全国共表彰全国农业劳动模范379名,全国农业先进工作者376名。

陈松林研究员长期从事鱼类基因组与遗传育种研究工作,包括鱼类基因组学和基因资源发掘、性别控制和细胞工程育种、全基因组选择和高产抗病良种培育、基因组编辑育种等。他领衔完成2种鲆鲽鱼类(半滑舌鳎和牙鲆)全基因组精细图谱绘制,建立了鱼类种质冷冻保存的技术体系;在国内率先筛选到鱼类(半滑舌鳎)性别特异分子标记并建立其遗传性别鉴定技术;发现半滑舌鳎雄性决定基因,揭示鲆鲽鱼类性别决定和变态发育的分子机制;建立鲆鲽鱼类分子性控和抗病育种技术,培育高产抗病鲆鲽鱼类新品种2个;突破海水鲆鲽鱼类基因组编辑技术。他建立的多项海水鱼类遗传育种生物技术,解决了海水鱼类养殖产业中存在的多项技术难题,研究成果不仅提升了我国鱼类遗传育种的研究水平及其在国际上的影响力,而且还实现了产业化应用,产生了重大的经济和社会效益。共发表研究论文330多篇,其中SCI论文160多篇,包括Nature Genetics论文2篇、 Genome Research论文1篇,连续4年入选中国高被引学者榜单;获授权发明专利30多项;获国家技术发明二等奖2项(排名1),国家科技进步二等奖1项(排名2),省部级科技成果一等奖多项。曾获全国首届创新争先奖,全国优秀科技工作者,中国青年科技奖等10多项国家和省部级荣誉称号。