“水产养殖业可持续发展战略报告汇报暨研讨会”在青岛召开

日期:2010-04-09 00:00    作者:黄海水产研究所    来源:     打印    加大 减小

4月1~2日,中国工程院重大科技咨询项目“水产养殖业可持续发展战略研究”报告汇报暨研讨会在青岛召开。中国工程院副院长旭日干院士,农业部渔业局局长李建华,我院院长张显良,中山大学林浩然院士,中国工程院政策研究室副主任高中琪,中国海洋大学管华诗院士,黄海所唐启升院士、赵法箴院士、雷霁霖院士,上海海洋大学校长潘迎捷,中国工程院项目办公室副处长宗玉生以及各子课题负责人等近50人出席了会议。

会议由课题组长唐启升院士和林浩然院士主持。唐启升院士首先简要地介绍了课题的立项背景和进展情况。随后,“水产养殖可持续发展战略研究”课题和7个子课题分别报告了初步研究结果。课题咨询专家组的专家及有关专家对课题和子课题初步研究结果进行了咨询研讨,提出了许多意见和建议。

会上,中国工程院副院长旭日干院士对课题的完成提出了总体要求,他指出:“水产养殖可持续发展战略研究”课题最后提交的研究报告要具有全局性、宏观性、战略性和前瞻性,要符合科学发展观和可持续发展的要求,提出的对策建议要站在国家的高度,要有较强的可操作性。

农业部渔业局局长李健华在讲话中希望通过水产养殖可持续发展战略研究,最终形成的报告能够对中国未来若干年水产养殖产业发展方向、重点领域、主要的措施、薄弱环节以及在哪些方面需要加强研究明确方向,也为国务院今后的重要决策提供依据。

会议要求各子课题今后强化互动和协调,保持沟通。各子课题要根据课题进度安排和此次会议提出的意见与建议,继续补充调研和研讨,完善研究报告。

(信息中心供稿)