黄海所专家辽东半岛科技行活动圆满结束

日期:2010-07-30 00:00    作者:黄海水产研究所    来源:     打印    加大 减小

7月25~28日,黄海所所长王清印等一行17位专家组成专家团,赴辽东半岛进行“黄海所专家辽东半岛科技行”活动,本次活动受到了大连獐子岛集团公司和大连海洋大学的热烈欢迎。

25~26日,专家团在大连獐子岛渔业集团股份有限公司董事长吴厚刚等陪同下,赴獐子岛参观考察了獐子岛集团公司的人工鱼礁、海洋牧场、海珍品原良种场、海珍品育苗厂等多处具有鲜明特色的养殖产业,还参观考察了大连金贝广场。獐子岛优美的自然风光,良好的海域环境,1500平方公里确权增养殖海域中丰富的海洋物种,具有明显地理特征的鲍鱼、海参、海胆、虾夷扇贝等海珍品、食品安全的有效保障措施、严格的现代企业管理制度等,给专家团留下了深刻的印象,也使专家团对獐子岛集团公司和獐子岛渔业有了更深入的认识。

27日,“黄海所专家獐子岛科技行专题报告会”在大连心悦大酒店隆重举行,会议由黄海所副所长金显仕和獐子岛集团公司技术总监王诗欢共同主持,獐子岛镇政府张春利镇长,獐子岛集团公司董事长吴厚刚总裁,獐子岛集团公司高管成员、中层领导、技术骨干等120余人出席了会议。

会上,黄海所12位专家就双方共同关心的渔业学科前沿技术、发展趋势、产学研结合点以及双方合作前景等方面做了大会报告。报告内容涉及渔业资源调查、渔业生态环境研究、人工鱼礁及海洋牧场建设、生态渔业及养殖容量、海水养殖动物育种技术、贝类规模化繁育与健康养殖、海参规模化繁育与健康养殖技术、大型海藻移植及扩繁技术、水产品产品加工工艺、水产品安全监测技术、水产品质量安全风险评估、水产品加工标准化等诸多研究方向。

黄海所各位专家的报告紧紧扣住獐子岛集团公司的技术需求,展示了黄海所的相关研究成果,提出了双方拟合作的技术领域。报告专家还详尽回答了与会人员的方方面面的提问,报告会受到了獐子岛集团公司的热烈欢迎和吴厚刚总裁的高度赞扬。吴厚刚总裁对獐子岛集团公司分享黄海所科学家多年的研究成果表示感谢,认为这些报告非常贴近企业的具体情况,并明确表示双方将在海珍品遗传育种、养殖容量、水产品质量安全等方面进行深入合作研发。王清印所长在报告会上进行了总结发言,他指出,獐子岛集团公司所进行的海水生态养殖代表着中国海水养殖的发展方向,并再次强调了基于生态系统水平的海水养殖理念;他说獐子岛集团公司有责任,也有能力为我国的海水养殖业的发展做出更大的贡献;黄海所愿意与獐子岛集团密切合作,共同为渔业产业可持续发展和碳汇渔业贡献力量。

此次獐子岛之行不但使黄海所进一步了解了产业的技术需求、拓宽了研究视野,增强了与企业的合作与交流,同时也为黄海所与獐子岛集团公司战略性合作协议的进一步细化和实施奠定了基础。

28日,专家团访问了大连海洋大学,并在大连海洋大学召开了座谈会。座谈会由大连海洋大学姚杰校长主持,大连海洋大学副校长张泽宇、陈勇,相关学院的领导和教授等15人参加了座谈会。大连海洋大学副校长陈勇、黄海所副所长金显仕分别介绍了本单位的概况,之后,与会专家就已有合作情况、各自工作研究进展、学科共同面临的问题展开热烈讨论,并就“十二五”期间双方合作的结合点达成共识,今后双方将在学科建设、科技创新合作研究、人才队伍及研究生培养等方面进行全面合作。

此次访问是落实黄海所与大连海洋大学于2010年6月8日签署的《大连海洋大学与中国水产科学研究院黄海水产研究所战略合作框架协议》的重要部署,通过访问不仅增加了双方的深入了解,更坚定了双方全面合作的信心,双方的战略合作将步入新阶段,访问达到了预期效果,获得了圆满成功。

“黄海所专家辽东半岛科技行”是黄海所近年来最大规模到产业一线,科研院校的访问活动。此次活动的圆满举办承载了产业研究所为产业服务的责任和热情,同时也加强了黄海所与辽东半岛科研与产业队伍的合作。

(科研处供稿)