“国家鲆鲽类现代产业技术体系2010年度执行专家组第一次工作会议在黄海所召开

日期:2010-07-05 00:00    作者:黄海水产研究所    来源:     打印    加大 减小

7月1日,国家鲆鲽类产业技术体系2010年度执行专家组第一次工作会议在黄海所召开。会议由首席科学家雷霁霖院士主持。

本次执行专家组工作会议主要针对“十二五”体系人员遴选工作、百日科技服务行动总结与交流、第一届全国鲆鲽类养殖产业发展研讨会筹备工作等问题进行讨论。

会议首先由秘书组组长关长涛研究员解读了农业部关于开展“十二五”体系人员遴选工作的有关说明,针对本体系新增补岗位科学家和综合试验站、年度考评在后10%的岗位科学家和综合试验站站长及年龄受限人员等问题,执行专家组认真讨论后,提出了拟参加岗位和试验站竞聘的人员名单。

对于本体系百日科技服务行动,首席科学家首先肯定了各岗位科学家和综合试验站几个月来的努力工作和取得的丰硕成果,同时也指出了目前存在的一些问题。执行专家组讨论后,建议今后的行动要主题突出,广泛征求产业界的意见,开展有针对性的服务行动,重视培训的效果,真正的使产业界在技术上、理念上有所提升。

对即将于9月份召开的第一届全国鲆鲽类养殖产业发展研讨会,经认真讨论后,执行专家组就会议主题、主题报告、召开时间、宣传方式等问题达成了一致。

本次执行专家组会议对于明确“十二五”体系建设思路、人员聘任、促进百日科技服务行动、提高体系建设的工作效率具有重要意义。

(鱼类室供稿)