首页 - 科技成果 - 科研动态 - 正文

黄海水产研究所主持制修订的3项水产品药物残留检测技术领域国家标准正式获批发布

日期:2021-11-23 16:39    作者:    来源:质检室     打印    加大 减小

近日,农业农村部、国家卫生健康委员会和国家市场监督管理总局联合发布36项食品安全国家标准(第488号)。由中国水产科学研究院黄海水产研究所李兆新研究员牵头制修订的3项水产品中药物残留检测技术国家标准正式获批发布。

本次发布的3项药物残留检测技术标准分别规定了水产品中四环素类、青霉素类和硝基呋喃类代谢物多残留检测所需的试剂与材料、仪器和设备、试料的制备和保存、测定步骤、结果计算等关键环节的操作要求和技术参数,规范了相关药物残留检测的技术流程。

近年来,随着我国水产养殖规模不断增加,养殖环境不断恶化,水产养殖病害频发。由于养殖户管理水平较低,在生产中存在滥用药物、不遵守药物休药期等违法违规行为,致使水产品中药物残留超标,严重危害食品安全和消费者健康。上述3项国家标准的发布实施,从技术层面有效支撑和保障了我国水产品药物残留监控工作,对于开展水产品质量安全风险评估和风险监测、保护消费者身体健康、维持养殖业的健康可持续发展、应对国际绿色贸易壁垒、树立我国水产品质量安全新形象都具有重大意义。