首页 - 科技成果 - 科研动态 - 正文

黄海水产研究所“红鳍东方鲀越冬专用配合饲料替代鲜杂鱼中试”通过专家验收

日期:2020-04-23 09:24    作者:    来源:食工室     打印    加大 减小

4月21日,中国水产科学研究院黄海水产研究所邀请相关专家对海水鱼产业技术体系河鲀营养需求与饲料岗位(CARS-47-G15)专家梁萌青研究员团队在东港市祥顺渔业有限公司进行的“红鳍东方鲀越冬专用配合饲料替代鲜杂鱼中试”成果进行了验收。本次验收会采用线上视频会议形式召开,验收专家组由中国科学院海洋研究所、青岛农业大学、大连海洋大学和河北师范大学等单位的相关专家组成。

验收专家听取了中试实验情况汇报,查看了实验原始记录电子档案,在线查看了现场随机抽样结果。专家组认定投喂越冬专用配合饲料组的红鳍东方鲀体型体色与使用鲜杂鱼投喂的对照组无表观差异,且配合饲料组的水质显著优于鲜杂鱼组;配合饲料组成活率比鲜杂鱼组提高了25%,增重率比鲜杂鱼组提高了8%。专家组一致认为,在该实验养殖条件下,越冬期间使用配合饲料饲喂红鳍东方鲀的效果显著优于使用鲜杂鱼。

红鳍东方鲀是我国北方重要的经济鱼类之一,开展越冬养殖期的配合饲料研发,实现红鳍东方鲀在越冬养殖期替代鲜杂鱼的目标,对于提高配合饲料替代率,减少幼杂鱼使用量,构建资源节约、环境友好、质量安全的水产配合饲料推广应用体系,实现水产养殖绿色高质量发展具有重要意义。