首页 - 科技成果 - 科研动态 - 正文

青岛市海洋酶工程重点实验室顺利功过了青岛市科技局的验收

日期:2007-12-14 00:00    作者:黄海水产研究所    来源:     打印    加大 减小

2007年12月14日,依托黄海水产研究所建设的“青岛市海洋酶工程重点实验室”和“青岛市海洋酶工程中试基地”顺利通过了由青岛市科技局、财政局、青岛科技工程咨询研究院组织的专家验收。专家委员会由国家海洋局一所、中国海洋大学、中科院海洋所、青岛科技大学等单位的5位专家组成。青岛市科技局基础科研处胡宝剑副处长到会并讲话,黄海水产研究所相关部门负责同志参加了验收会。

会上,青岛市海洋酶工程重点实验室副主任孙谧研究员就2005、2006年度重点实验室在国家课题任务、科研成果、人才培养、论文专利、成果转化、产学研结合、运行管理、队伍建设、开放程度、财政资金绩效等方面情况进行了汇报并回答了专家的提问。会后,专家组成员对实验室和中试基地进行了现场考察。

“青岛市海洋酶工程重点实验室”、“青岛市海洋酶工程中试基地”自2003年初经青岛市科技局批准建设以来,在青岛市和依托单位的大力支持下,在科学研究、产学研结合、硬件建设、人才培养以及机制创新等方面都取得了长足进步和发展。

专家委员会一致认为该实验室和中试基地较好地完成了建设计划任务书所规定的各项任务,同意通过验收。重点实验室将继续发挥集海洋微生物研究、酶工程和化学工程等多学科为一体,学科交叉和互动特色鲜明的优势,力争为我国的海洋资源科技创新能力的提升、海洋产物资源利用及酶制剂行业科技进步和产业发展作出贡献。

青岛市重点实验室是根据青岛市社会经济和科技事业发展的需要,由政府有选择地对部分具有优势的青岛高校、科研机构以及企业的实验室(研发中心)进行重点支持,并与其所在单位共建的具有较强科技力量、完备试验条件、与产业密切结合的科研开发实体。同时也是培养、引进、交流优秀科技人才的创新平台。其目标是获取原始性创新成果和自主知识产权。中试基地是依托于重点实验室而建设的成果孵化基地,是按市场经济规律和科技创新机制进行运作、有较强集成配套能力并致力于科技成果转化、促进高新技术产业发展的科技经营实体。

(海洋产物资源与酶工程实验室供稿)