首页 - 科技成果 - 科研动态 - 正文

黄海所参加的基金重大项目“大型水利工程对长江流域重要生物资源的长期生态效应”通过国家自然科学基金委组织的结题验收

日期:2009-03-09 00:00    作者:黄海水产研究所    来源:     打印    加大 减小

日前,国家自然科学基金重大项目“大型水利工程对长江流域重要生物资源的长期生态效应(NFSC30490230)”在武汉通过国家自然科学基金委员会组织的结题验收。项目验收会由国家自然科学基金委组织,朱作言院士为验收专家组长,曹文宣院士、唐启升院士、张勇传院士、马建华教授、董哲仁教授、陈勇教授、于丹教授任专家组成员。项目首席科学家常剑波教授以及各课题负责人分别进行了汇报。

项目组历经5年多的多学科整合研究,在目标对象的栖息地环境需求、流域重要生物资源种群动态特征及其对生境条件变化的响应模式、大型水利工程建设和运行导致的生境破碎化、河流水文与水动力过程变化、水域营养物质时空分配和迁移模式变化所导致的生物地球化学过程变化及其生态效应、关键物种种群破碎化所引起的遗传多样性改变的时空特征、河口食物网结构变化等方面取得了一系列成果,发展了分子生态学、生态系统营养动力学、生态水文学和流域生态完整性评价等交叉学科并推动在流域生态系统的研究与应用,提出了大型水利工程生态调度运行、河流生态修复的措施和实施途径。

验收专家组经过认真的审查评议后,对于项目所取得的成果给予了较高评价,总体评价优秀。

该项目由5个课题组成,黄海所金显仕研究员和庄志猛研究员负责其中的第3课题“大型水利工程对关键区域食物网影响”。

该课题实施期间,开展三峡工程淹没和径流调节所带来的库区和下游的水文和沉积物变化所导致的食物网结构改变或关键环节的缺失对水域生态系统的生物完整性与功能多样性的影响研究,整合了多学科生态模型;并根据流域生态系统的特征,评估和预测大型水利工程对生态系统结构及重要生物资源的长期影响,认识了三峡库区鱼类集合(Fish assemblage)及水体生物完整性、生境变化导致的长江口水域水生生物群落结构的变化情况,阐明了长江口及其毗邻水域食物网结构的变化以及长江大型水利工程导致的径流量变化对生态系统动态格局的影响,建立了大型水利工程对关键区域食物网影响的生态模型。课题组发表论文44篇,其中国际刊物10篇(8篇SCI),国内核心刊物34篇,会议论文6篇,完成专著一部;培养博士6人,硕士18名。

项目首席科学家常剑波研究员做项目总结汇报

“课题3”负责人金显仕研究员做课题总结汇报