首页 - 科技成果 - 科研动态 - 正文

农业公益性行业科研专项“鲆鲽类全雌苗种大规模培育技术研究”项目启动会在黄海所召开

日期:2007-12-29 00:00    作者:黄海水产研究所    来源:     打印    加大 减小

2007年12月29日,由黄海水产研究所主持的农业公益性行业科研专项“鲆鲽类全雌苗种大规模培育技术研究”项目启动会在黄海所隆重召开。该项目的主要承担单位黄海所、水科院北戴河中心实验站、渔业机械仪器研究所、华东理工大学、国家水产品质量监督检验中心、中国海洋大学、山东省海洋水产研究所等科研单位的专家和参与合作的企业代表,共50余人参加了会议。项目首席科学家黄海所雷霁霖院士、农业部渔业局科技处黄建光副处长、水科院科技处刘英杰处长、黄海所副所长李健研究员以及辽宁省葫芦岛市海洋渔业局阎玉忠局长和烟台市海洋渔业局商志强局长等领导到会祝贺并讲话。

鲆鲽类重大专项的实施,标志着我国的海水鱼类产业化研究已经纳入国家科技项目的支撑体系,同时体现了国家对鲆鲽类产业的高度重视。该项目在国家十一五期间的实施,将建立起以企业为主体、市场为导向、产学研密切结合的鲆鲽类现代产业技术体系。农业部渔业局黄建光副处长在讲话中指出,该项目的顺利实施预示着国家农业科研体制改革的步伐在加快,他鼓励参与单位要整合各方资源优势,形成农科教、产学研“全国一盘棋”的崭新局面。课题首席专家雷霁霖院士全面介绍了课题总体思路与目标、项目组织管理、实施方案、主要研究内容、考核指标、任务分工和预期成果等情况。烟台市海洋与渔业局商志强局长、葫芦岛海洋与渔业局阎玉忠局长和黄海所副所长李健研究员等领导对项目的实施也提出了许多指导性建议,并鼓励项目参与单位的科研人员要大力发扬团结协作精神,落实和做好各子专题的科研工作。

与会科研人员还进行了热烈的交流和讨论,并纷纷表示要以品种为单元,以产业为主线,利用4年时间构建完成“鲆鲽类良种繁育技术体系建设”、“鲆鲽类产品质量安全技术体系构建”和“鲆鲽类养殖技术体系的集成与示范”等三大科研任务。

(海水鱼类养殖与设施渔业研究室供稿)