首页 - 科技成果 - 科研动态 - 正文

黄海所主持完成的半滑舌鳎性别特异分子标记及遗传性别鉴定技术的建立通过专家鉴定

日期:2006-10-26 00:00    作者:黄海水产研究所    来源:     打印    加大 减小

10月26日,黄海所主持完成的“半滑舌鳎性别特异分子标记及遗传性别鉴定技术的建立”项目通过了由山东省科技厅组织的专家鉴定。鉴定委员会由中山大学、中科院海洋研究所、中国海洋大学、国家海洋局第一研究所和山东省海水养殖研究所等单位的专家组成。

该成果首次筛选到7个雌性特异的AFLP分子标记,并将其中一个标记进行分离、回收、克隆和测序,获得了半滑舌鳎雌性特异DNA片段的核苷酸序列;首次建立了半滑舌鳎遗传性别鉴定的PCR技术,利用所选择的引物只从雌性个体基因组DNA里扩增到特异条带,检测准确率达到100%;首次揭示了半滑舌鳎的性别决定机制为ZZ/ZW型。该研究成果的获得对鱼类的性别决定与分化机制的探讨有重要的意义,对开展半滑舌鳎等鱼类雌核发育、性别控制和全雌育种等具有重要的应用价值。

鉴定委员会在听取了课题组的工作汇报后,一致认为,该研究成果总体上达到国际先进水平,在对鲆鲽鱼类的性别检测方面居国际领先水平。

(科研处供稿)