首页 - 科技成果 - 科研动态 - 正文

黄海所承担的“半滑舌鳎繁育生物学及产业化示范推广”项目通过专家鉴定

日期:2007-02-07 00:00    作者:黄海水产研究所    来源:     打印    加大 减小

日前,黄海水产研究所主持完成的“半滑舌鳎繁育生物学及产业化示范推广”项目通过了由青岛市科技局组织的专家鉴定。鉴定委员会由中国科学院海洋研究所、中国海洋大学、国家海洋局第一海洋研究所、山东省海洋工程研究院、山东省海水养殖研究所、青岛市海洋与渔业局等单位的专家组成。

该项目系统开展了半滑舌鳎繁育发育生物学、养殖生态学、遗传学等研究。

揭示了亲鱼性腺发育规律和排卵调控机理,突破了亲鱼生殖调控关键技术,为规模化繁育奠定了基础;完成了胚胎及苗种生长发育特征和主要器官发育规律及生态适应性、早期发育阶段的摄食节律及其变化机理、性分化时机和机理等研究,解决了苗种培育的关键技术,为半滑舌鳎性别控制和全雌制种技术的研发奠定了基础;研究了半滑舌鳎染色体核型、带型以及群体遗传变异,首次发现半滑舌鳎具有性染色体,阐明了性别决定机理以及黄渤海两地理群体的遗传结构,为半滑舌鳎的种质资源保护和利用奠定了基础。建立了半滑舌鳎规模化苗种繁育技术体系,达到了年生产商品苗种200万尾的工厂化育苗水平,制定了饵料搭配、亲鱼培育、苗种培育和养殖等4项技术标准,在南北方沿海地区进行示范推广,已取得可观的经济社会效益。

鉴定委员会在听取了课题组的工作汇报后,一致认为,该研究创新性明显,成果总体上达到国际先进水平。

(科研处供稿)