首页 - 科技成果 - 科研动态 - 正文

农业公益性行业科研专项“鲆鲽类全雌苗种大规模培育技术研究”项目实施方案研讨会在黄...

日期:2007-11-13 00:00    作者:黄海水产研究所    来源:     打印    加大 减小

2007年11月13日,由黄海水产研究所主持承担的农业公益性行业科研专项“鲆鲽类全雌苗种大规模培育技术研究”项目实施方案研讨会在黄海所召开。该项目的主要承担单位黄海水产研究所、水科院北戴河中心实验站、渔业机械仪器研究所、国家水产品质量监督检验中心、华东理工大学、中国海洋大学等单位的子课题负责人和科研骨干参加了本次会议。黄海所党委书记、副所长王清印研究员等领导到会祝贺,并对课题的实施部署提出了指导性的意见和建议。

会议由黄海所海水鱼类养殖与设施渔业研究室主任王印庚研究员主持,课题首席专家雷霁霖院士全面介绍了课题总体目标、任务分工、进度安排、课题管理等情况,副所长王清印研究员和科研处处长庄志猛研究员就课题的实施、管理、科研团队协作和经费使用等方面问题提出了指导性意见,并鼓励项目参与单位的科研人员积极配合、团结协作、自主创新,努力做好专项科研工作。各参与单位子课题负责人就各自所承担的研究内容和下一步工作打算做了详细汇报,并就该项目的组织实施和经费使用细则进行了广泛讨论。会议期间,还初步完成了项目二级合同的任务分工和任务书签订工作。本次会议内容丰富,讨论热烈,富有成效,各子课题负责人表示要认真履行合同任务,加强协作,保证项目的顺利进行。

国家首次在海水鱼类研究方面以专项形式给予重点支持,黄海所海水鱼类养殖与设施渔业研究室也是第一次承担该类专项研究项目。该专项将以鲆鲽类全雌苗种大规模培育为重点,以工程化、系统化为特色,构建鲆鲽鱼类的现代产业技术体系,并以实现产业升级为目标,实施产、学、研战略协作,推动我国海水鱼类养殖业的可持续发展。

(海水鱼类养殖与设施渔业研究室供稿)