首页 - 科技成果 - 科研动态 - 正文

黄海所主持完成的“条斑星鲽苗种规模化繁育技术”项目通过专家鉴定

日期:2007-05-19 00:00    作者:黄海水产研究所    来源:     打印    加大 减小

5月19日,由黄海水产研究所主持完成的“条斑星鲽苗种规模化繁育技术”项目通过了山东省科技厅组织的成果鉴定。鉴定委员会由中科院海洋研究所、中国海洋大学、国家海洋局第一研究所、山东省海水养殖研究所、山东省渔业技术推广站和青岛市渔业技术推广站等单位的专家组成。

在国家“十一五”(863)项目“名贵海水鱼类苗种规模化繁育技术”支持下,项目组在国内首次突破条斑星鲽规模化人工繁育技术;筛选出一种有效的亲鱼性腺促熟缓释激素并建立应用技术,突破了生殖调控技术关键,使亲鱼提前两个月成熟,亲鱼成熟率达70%以上;建立了受精卵孵化技术工艺,解决了受精卵孵化率低的难点;研究了条斑星鲽早期发育阶段形态、生态学特征;完成了苗种培育过程中饵料系列和配合饲料转换及投喂技术,成功培育出平均体长35.7 mm的苗种51万尾。

鉴定委员会在听取了课题组的工作汇报后,一致认为,该研究成果在条斑星鲽生殖调控和苗种规模化培育方面创新性明显,达到国际先进水平。

条斑星鲽规模化人工繁育技术的突破,对繁荣我国海水鱼类工厂化养殖业具有重要的现实意义。

(科研处供稿)