首页 - 科技成果 - 科研动态 - 正文

“星突江鲽苗种规模化繁育与健康养殖技术推广”成果通过专家鉴定

日期:2009-01-13 00:00    作者:黄海水产研究所    来源:     打印    加大 减小

2009年1月13日,青岛市科技局组织专家对黄海所完成的“星突江鲽(Platichthys stellatus)苗种规模化繁育与健康养殖技术推广”成果进行了专家鉴定。鉴定委员会由中国海洋大学、中科院海洋所、山东省国家海洋科学研究中心、山东省海水养殖研究所、青岛市水产技术推广站等单位的专家组成。

该项目系统开展了星突江鲽生物学、遗传学特征及发育特征研究;形成了亲鱼生殖调控、苗种繁育、池塘、网箱、工厂化养殖技术和淡水驯化人工养殖技术,制定了养殖技术操作规范。

亲鱼驯化培育、苗种规模化繁育与养殖技术分别通过了专家现场验收,连续2年培育苗种达到百万尾以上,建立了星突江鲽苗种繁育中试基地和养殖示范基地。养殖推广应用到9个省市的养殖企业,推广应用范围大,效果显著。

鉴定委员会在听取了课题组的技术和研究工作汇报、查阅了各项材料、质询答疑后,一致认为该成果研究方法先进、技术路线合理、工艺路线完整,实用性强。成果总体达到国际先进水平,在星突江鲽规模化繁育及淡水驯化养殖技术方面达到国际领先水平。

成果鉴定会现场

星突江鲽亲鱼

星突江鲽工厂化养殖

(科研处 生态室 供稿)