博士后导师

首页 - 招聘与培养 - 博士后导师 - 正文

张庆利

日期:2021-03-19 09:18    作者:    来源:人事处     打印    加大 减小

张庆利,男,1979年生,博士,研究员,博士生导师。现任中国水产科学研究院黄海水产研究所养殖生物疾病控制与分子病理学研究室主任,中国水产科学研究院海水虾类流行病学与病害防控创新团队首席专家。2001年、2004年毕业于山东农业大学分别获农学学士、遗传育种学硕士学位;2007年毕业于中国科学院海洋研究所,获理学博士学位。2013年-2014年美国密西根州立大学公派访问学者。兼任世界动物卫生组织(OIE)WSD参考实验室指认专家、亚太水产养殖中心网(NACA)偷死野田村病毒病诊断专家、全国动物卫生风险评估专家委员会委员、第三届“鱼病远诊网”国家级平台专家、中国动物学会甲壳动物分会理事、中国海洋学会海洋生物资源专业委员会委员、海洋生态资源保护与修复分会委员会委员。

主要从事水产新发病与生物安全研究。建立了水产动物病原现场快速高灵敏检测技术平台,研发20余种水产动物病原的现场快速高灵敏检测试剂盒,在16省市推广使用超过1.2万套。从患病对虾中鉴定出偷死病野田村病毒(CMNV)、行动障碍野田村病毒(MDNV)和致玻璃苗副溶血弧菌(VpTPD)等多种新发病原;测定CMNV基因组、建立检测技术并制定了行业标准;初步查明CMNV的病原生态学特征及其在我国沿海地区的分布,证实CMNV能够跨物种感染鱼类、刺参和在自然水域生物中传播,并在东南亚、北非和中南美洲等地区流行和存在。近5年来,主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金面上项目、农业国际合作课题和公益性科研院所基本科研业务费重点项目等17项。发表学术论文76篇,其中SCI期刊论文54篇;获授权国家发明专利32项;参编专著10部;制定国家和行业标准11项。

上一条:曲克明 下一条:王印庚