首页 - 科技成果 - 科研动态 - 正文

黄海水产研究所高产耐高温海带新品系培育通过专家现场验收

日期:2015-05-04 00:00    作者:黄海水产研究所    来源:     打印    加大 减小

近日,由宁波市海洋与渔业局、宁波市海洋与水产学会、宁波大学、浙江万里学院和象山县海洋与渔业局等单位的专家组成的验收组,在浙江省象山港对黄海水产研究所选育的高产耐高温海带新品系养殖结果进行了现场验收。

验收专家组听取了课题组的工作汇报,查阅了生产和试验记录,并进行了现场测量。确认:新品系经济性状优良,增产显著,长、宽和湿重分别比对照组增加了40.1%、30%和112%。该研究由国家科技支撑计划项目、青岛市创业创新领军人才计划等项目资助完成。

为解决我国南部海域港湾水层浅、流动性差、升温快导致的海带养成难、产量低等问题,课题组在收集国内外不同地理群体海带种质的基础上,通过克隆制种技术,历经多代选育,培育出适于上述环境栽培的优良新品系。该品系具有藻体宽、厚,以及出菜率高等特点,宜4-5月份采收。新品系比浙江象山港海域多年栽培的老品系增产一倍以上,深受当地养殖企业的好评。同时,该品系也为类似海域的生态环境治理提供了优良种质。

四月是新品系海带大规模收获和晾晒的季节

海带新品系(右)和当地养殖品系(左)的对比照

(生态室 供稿)