首页 - 国内渔业动态

大连集中拆解涉渔“三无”船舶

日期:2017-12-05 15:03:58    作者:    来源:中国渔业报    打印    加大 减小

       12月2日上午,农业部组织开展“亮剑2017”大连市集中拆解涉渔“三无”船舶活动。此次活动在大连棉花岛前盐村码头等多地同时开展,现场拆解和销毁涉渔“三无”船舶388艘、禁用渔具1万余张(顶)。农业部渔业渔政管理局刘新中副局长、辽宁省海洋与渔业厅李志军副厅长、大连市人民政府郝明副市长出席活动,中央外办、辽宁省和大连市渔业渔政、海权、公安、海警等部门派员参加。

       集中拆解活动中,农业部渔业渔政管理局刘新中副局长着重阐述了涉渔“三无”船舶在破坏渔业资源、引发涉外渔业事件、扰乱海上捕捞作业秩序等方面的危害,高度肯定了辽宁省、大连市今年以来在清理取缔涉渔“三无”船舶工作中取得的成绩,再次表达了农业部坚决贯彻落实中央要求,深入清理取缔涉渔“三无”船舶这颗“毒瘤”的态度和决心。

       辽宁省将2017年确定为清理取缔海洋涉渔“三无”船舶专项整治年,全省上下认真贯彻落实中央、农业部和省委、省政府有关工作部署,按照“全面彻底,可核查、不可逆”的工作原则,持续开展专项整治行动。辽宁省沿海各级党委、政府高度重视,纷纷采取措施,迅速投入力量,全面开展清理取缔。全省坚持政府主导、部门联动、综合执法、封控排查等工作机制,先后开展了“辽海平安”系列专项整治行动,对各渔港码头和停泊点进行封控,对涉渔“三无”船舶进行查扣,扎实推进清理取缔工作。全省各级渔业渔政部门开展涉渔“三无”船舶甄别认定和后续处置工作。今年以来,辽宁省共清理取缔涉渔“三无”船舶2122艘。

       大连市委、市政府高度重视清理取缔工作,成立专项整治行动领导小组。全市各级涉海部门全面贯彻落实清理取缔工作要求,加强统筹协调,创新工作机制,坚持问题导向,加大联合执法力度,狠抓工作落实,取得了良好成效。渔业渔政、海权、公安、边防、海警、工商等部门和单位密切配合,齐抓共管。渔业渔政部门坚持陆海联动,对港口、码头和停泊点的船只进行逐船检查,对疑似“三无”船舶进行集中看护,广泛开展宣传,使广大渔民深刻认识涉渔“三无”船舶的非法性、危害性和触犯法律的后果。今年以来,大连市渔业渔政部门对全市200个港口、码头和停泊点进行了封控,共出动执法船艇140余艘次,检查船只9414艘,处置涉渔“三无”船舶496艘,收缴禁用渔具4万余张(顶)。

       今年以来,全国共清理取缔涉渔“三无”船舶近6000艘。近3年来,全国累计清理取缔2.8万多艘。今年年底前还将有一批涉渔“三无”船舶陆续被取缔,全国范围内的清理取缔涉渔“三无”船舶工作持续深入,并已经由专项行动转为经常性、常态化工作,改善了海上作业秩序,保护了海洋渔业资源,保障了渔业绿色可持续发展。