首页 - 所内要闻

“养殖水产品运输销售过程渔药使用及残留等相关问题研讨会”在青岛召开

日期:2017-09-30    作者:    来源:食工室    打印    加大 减小

       日前,黄海水产研究所主办的“养殖水产品运输销售过程渔药使用及残留等相关问题研讨会”在青岛召开,来自中国海洋大学、中国动物卫生与流行病学中心、唐山市畜牧水产检测中心、浙江工商大学、东海水产研究所、青岛明月集团、溧阳长荡湖水产良种科技有限公司等高校、科研院所、企业的专家共30余人参加了会议,国家食品药品监督管理总局食品安全监管二司副处长孙建平到会指导。会议由黄海水产研究所食品工程与营养研究室主任周德庆主持。

       2017年初,国家食品药品监督管理总局委托黄海水产研究所针对水产品安全主管部门和消费者普遍关心的养殖水产品渔药残留和运输销售过程用药问题,开展养殖水产品中渔药的国际标准、检测分析、使用现状及监控等方面调研并提交报告。本次会议主要是对前期调研工作的汇总和剖析,邀请专家“出诊把脉”,提出意见。

       会议邀请专家作了题为“水产品药物残留风险监测基本情况及残留来源分析”、“兽药使用与畜禽产品安全”和“唐山市水产品药物残留监测情况介绍”等报告。项目组根据前期调研结果汇报了“水产品养殖及运输销售过程中的渔药使用、残留与监管研究报告”。报告系统评估了我国目前养殖水产品用药的现状,重点分析研判了养殖水产品在储运、暂养、销售过程中的用药种类、方式和剂量,梳理了存在的主要问题。会议就养殖、运输、销售过程中渔药问题进行了深入地研讨交流,现场气氛热烈,为我国养殖水产品渔药安全监管提出了多项建设性意见和建议,达到了预期效果。

image002.jpg