科研动态

鲆鲽类产业发展研讨会和中国水产流通与加工协会大菱鲆分会成立大会在青岛召开

817日,由国家鲆鲽类产业技术研发中心和中国水产流通与加工协会共同主办的鲆鲽类产业发展研讨会在青岛海洋科学与技术国家实验室召开,中国水产流通与加工协会大菱鲆分会成立大会同期举行。来自农业部渔业渔政管理局,山东省海洋与渔业厅,青岛市海洋与渔业局,中国水产科学研究院,中国水产流通与加工协会及鲆鲽类产业相关的管理、科研和生产等单位的领导、专家、企业家和业界代表等200余人参加了会议,大会由水科院副院长刘英杰主持。

开幕式上,黄海水产研究所所长金显仕首先代表国家鲆鲽类产业技术研发中心依托单位向前来参会的领导和各界代表表示衷心的感谢,并对鲆鲽类产业发展研讨会的召开和大菱鲆分会的成立表示祝贺。中国水产流通与加工协会常务副会长崔和以及山东省海洋与渔业厅副巡视员傅日新先后致辞和讲话。

农业部渔业渔政管理局副局长李书民发表重要讲话,他指出,以大菱鲆为代表的鲆鲽类养殖带动了我国海水养殖的育种、养殖、加工、饲料和流通等环节的发展。但产业发展中也存在着一些问题,主要表现为:一是受多方面的因素的影响,目前大菱鲆的市场和价格低迷;二是产业的组织化程度较低;三是产品质量安全还有待提高;四是养殖的规范化和标准化水平有待提升。为了解决发展中存在的这些问题,他提出如下要求:一是产业要找准定位,不断做大做强;二是协会要发挥好产业服务、行业自律、市场拓展及联通产业链条各环节的桥梁和纽带作用;三是要依靠科技进步,解决产业中突出的问题,如质量安全问题、抗病品种的选育、防病疫苗的研发及推广、可追溯体系的建立、配合饲料的研发、标准化健康养殖方式的建立等;四是加强产业的正面宣传引导。他最后强调,大菱鲆是一条好鱼,希望通过本次大会的研讨和大菱鲆专业协会的成立,在政产学研各方面共同努力下,使大菱鲆养殖业尽快走出困境,重铸辉煌!

产业体系会议.jpg