科研动态

“贝肉中16种脂溶性贝类毒素的液质联用检测方法”等两项国家发明专利获得授权

        日前,由黄海水产研究所谭志军等申请发明的“贝肉中16种脂溶性贝类毒素的液质联用检测方法”及“海水中16种脂溶性贝类毒素的液质联用检测方法”获国家发明专利授权,专利号分别为ZL201210388443.3和ZL201210388457.5。 

        “贝肉中16种脂溶性贝类毒素的液质联用检测方法”采用甲醇提取,固相萃取柱净化,进行贝肉中16种脂溶性贝类毒素的同时检测,该方法操作简便、净化效果好、整体回收率高、重现性强,同时节省了有机溶剂和处理时间,简化了样品的前处理过程。“海水中16种脂溶性贝类毒素的液质联用检测方法”采用树脂主动吸附目标毒素的原理,可对不同分层海水进行特异性吸附,经过萃取步骤后同时测定海水中16种脂溶性贝类毒素,与传统方法相比,该方法需样量少、成本低、操作简便、稳定性强。 

        这两种检测方法也可同时检测贝类和自然海水中全部6大类脂溶性贝类毒素的代表性组分,在辽宁省大连獐子岛和山东省青岛贝类养殖区示范应用,其建立对于应对欧盟最新技术壁垒,进行脂溶性贝类毒素的隐患调查、风险评估、监控预警等具有积极作用。