媒体关注

首页 - 新闻中心 - 媒体关注 - 正文

山东侨界收看热议专题片《追梦中华·百年赤子心》(二)

日期:2021-11-29 10:21    作者:    来源:山东省侨联     打印    加大 减小
近日,由中国侨联和中央电视台共同策划出品、反映广大归侨侨眷和海外侨胞紧紧追随中国共产党的主题纪录片《追梦中华·百年赤子心》在CCTV-4陆续播出。山东省侨联积极发动基层组织、侨界群众、侨联干部通过多种方式组织学习收看,从中感悟一百年来“侨心向党”的初心传承,结合正在深入开展的党史学习教育,更好地团结凝聚广大侨胞听党话、跟党走。

青岛农业大学

归侨侨眷留学归国人员联谊会

重温百年奋斗史·传承百年赤子心

11月16日,校归侨侨眷留学归国人员(欧美同学会)联谊会在文经楼C320会议室,组织会员观看主题纪录片“追梦中华·百年赤子心”。

主题纪录片“追梦中华·百年赤子心”是由中国侨联和中央电视台共同策划出品,中组部党员教育中心支持,中国侨联信息传播部与中央电视台“华人故事”栏目统筹拍摄、历时一年制作完成,反映了广大归侨侨眷和海外侨胞紧紧跟随中国共产党为人民解放、民族独立、国家建设而努力奋斗和无私奉献的典型事迹。该主题纪录片共8集,于2021年10月2日起在CCTV-4陆续播出。会员们通过多种方式进行了学习收看。

校归侨侨眷留学归国人员联谊会(欧美同学会)会长、国际教育学院院长祝军教授分享了观感和体会。他说:专题片中的杨明斋、刘泽荣、廖承志、陈嘉庚、邵逸夫、李林、庄希泉、黄大年、王育华、孔令让、施乾平等是千千万万侨胞和留学人员的优秀代表,他们的事迹感人至深,催人奋进。广大侨胞和留学人员有许多显著特点值得我们学习和发扬,他们爱国情深、思想进步、吃苦耐劳、掌握先进技术、无私支援家乡祖国建设发展、感党恩听党话跟党走。在中国共产党的坚强领导下,我们实现了人民解放、民族独立,国家建设取得了辉煌成就,全面建成了小康社会,人民享受着美好的幸福生活。在向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标的新征程中,我们要继续学习侨胞和留学人员的优秀品质,大力发扬爱国主义等优良传统,讲好中国故事,传播好中国声音,扎实做好本职工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

副会长、巴瑟斯未来农业科技学院常务副院长刘焕奇教授说,专题片以中国共产党百年奋斗史为背景,通过大量的史料和访谈讲述了侨胞和留学人员的感人故事,生动诠释了侨胞和留学人员百年不变、催人泪下的“赤子心”,深刻彰显了中国共产党的初心使命和不懈奋斗对海内外侨胞和留学人员的巨大感召力和凝聚力。通过观看,我们更加深入地了解了党史、国史、侨史,感悟了一百年来“侨心向党”的初心传承,更加坚定了团结凝聚广大会员听党话跟党走的决心。我们要忠诚报国,认真履行立德树人职责,做新时代“四有”好老师,为党和国家培养优秀人才。

秘书长、校党委组织部副部长张国利说,杨明斋坚定的共产主义信仰,追求真理、勇于实践的精神值得我们每一个人好好学习。他是咱们青岛市平度人,旅俄华侨,坚定的马克思主义者,中国共产党创立时期著名的革命活动家、中国共产党发起组织及筹建者之一,被周恩来总理赞誉为“我党历史上受人尊敬的忠厚长者”,他积极传播马克思主义,协助我国早期共产主义者建立党组织,为中国共产党的建立做出了重要贡献。

大家观看后认识到,历史和中国人民选择并认同了中国共产党,没有共产党就没有新中国、就没有中华民族伟大复兴,党带领人民从胜利走向新的胜利,取得一个又一个辉煌成就,党在侨胞和留学人员心里是一座丰碑、一个灯塔、一面旗帜,感党恩听党话跟党走已经成为自觉行动。大家纷纷表示,要继续学习侨胞和留学人员先辈们不怕牺牲、勇于奋斗的爱国主义精神,进一步坚定理想信念,牢记初心使命,大力弘扬光荣传统和优良作风,赓续红色血脉,凝聚侨心、汇聚侨力,紧紧围绕学校的重点任务,扎实做好侨联和留学归国人员联谊会(欧美同学会)工作,以优异的成绩迎接党的“二十大”的胜利召开。

吴琼

中国水产科学研究院黄海水产研究所

百年风雨·一路同行

一百年的风起云涌,一百年的波澜壮阔。华侨华人虽身在海外,但仍胸怀赤子之心,与党、与祖国一路同行。《追梦中华·百年赤子心》主题纪录片中,海外华侨华人在中国革命、建设、改革的各个历史时期的感人故事,生动地诠释了海外华侨华人百年不变的爱党爱国情怀。

海外华侨华人是马克思主义的传播者。他们将马克思列宁主义的星火,撒向即将天翻地覆的神州大地。“万里拓荒、一身是胆”的杨明斋,在俄国成长为坚定的马克思主义者,而后返回祖国,四处奔走,全力以赴传播马克思主义,架起中国共产党与共产国际沟通的桥梁,留下了“假如还一息尚存,就应该为中国人民解放事业奋斗到底”的铿锵誓言。自幼定居俄国的刘泽荣以自己全部积蓄救济在俄华工同胞,“十月革命”后创办的中文版旅俄华工《大同报》,让马克思列宁主义在旅俄华工中广泛传播开来,使数十万旅俄华工成为燎原的点点星火。

海外华侨华人是中国革命的支持者,被孙中山誉为“革命之母”。在中华民族生死存亡之际,他们前仆后继,毁家纾难,甚至远渡重洋,奔赴抗战前线;在新中国成立后,他们积极归国,投身祖国建设。“华侨旗帜、民族光辉”陈嘉庚向世界宣告“中国的希望在延安”,抗日民族英雄李林“甘愿征战血染衣,不平倭寇誓不休”,爱国侨领庄希泉变卖家产、全力资助中国共产党,协助建立“保卫中国同盟”的廖承志在狱中写下了“中国共产党万岁”的心声,创建了中国致公党的旅美华侨司徒美堂毅然决定回到祖国、为国尽力。

海外华侨华人是心怀故土的爱国者。在新中国面临全面禁运的“卡脖子”计划时,他们奋勇开拓,引种天然橡胶,书写了中国天然橡胶生产史上的诸多第一,让天然橡胶的种植禁区不再是“禁区”。雷州半岛的百年老胶树见证着南洋华侨林育仁的拓荒之功,触发了雷州半岛轰轰烈烈的橡胶大生产。在马来西亚打拼三十余年的雷贤钟积极响应建设祖国的号召,带着全家老小归国定居、扎根海南岛,“海后号”客轮上那装满橡胶种子和芽条的木箱承载着中国繁育天然橡胶良种的希望。港澳客商被周总理评价为“患难之交”,他们引来八方客商参加“广交会”,倾尽全力帮助百废待兴的新中国突破西方封锁、与各国互通有无。

海外华侨华人是新中国的建设者、改革开放的参与者。他们乘风起航,南下南洋;他们踏海而还,归国归乡。新中国成立之初,正大公司的创始人谢易初回到家乡澄海选育良种十六年,他一次次告诉其子谢国民“中国总有一天会变好、会开放、会改革”;中国改革开放进程开启之时,谢国民牢记着父亲的教导,创办了深圳首家外资企业。一代又一代海外华侨华人传承着爱国爱乡的优良传统,回馈桑梓,回报祖国。他们参与家乡的新时代建设,见证祖国的高速发展。

归侨科学家是新中国科学技术奇迹与辉煌的缔造者。从老一辈功勋科学家李四光、钱学森、钱三强到改革开放后归国的科技英才黄大年、孔令让、张卫红,一代又一代归侨科学家巡天、探地、潜海。他们将个人理想融入国家发展,填补了中国科技的空白,铸就了中国侨界的精神丰碑。

回望百年峥嵘岁月,海外华侨华人始终初心向党,与祖国同频共振,携手奋进。

作为新时代的海外归国学子,我们身处近代以来中华民族发展的最好时代和实现中华民族伟大复兴的最关键时代。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,我们应该坚定理想信念,继承和弘扬侨界优良传统,担负起时代赋予我们的责任,立足世界学术前沿,战胜前进道路上的艰难险阻,讲好中国故事,传播中国好声音,展示中国新形象,为实现中国梦贡献青春和力量,书写下无愧于时代的华彩篇章。