通知公告

首页 - 新闻中心 - 通知公告 - 正文

我所即墨蓝谷基地(原中国石油山东岙山油库地块)土壤污染状况调查报告公示

日期:2020-12-04 14:59    作者:    来源:     打印    加大 减小

我所即墨蓝谷基地(原中国石油山东岙山油库地块)位于山东省青岛市即墨区鳌山卫街道向阳庄村柴岛码头,总占地面积约12041.36m2,土地性质为仓储用地。本次调查地块位于岙山油库的内部,占地面积7119m2,后期划拨给中国水产科学研究院黄海研究所作为科研用地使用,属于公共服务与公共管理用地(A)。

岙山油库始建于1998年左右,与鳌山港同时建立,作为鳌山港准运成品油的仓储和中转区域。鳌山港始建于1996年9月,历时2年多完成建设,1999年正式建成竣工,2002年3月青岛鳌山港务有限公司正式成立,鳌山港开始使用,岙山油库在这个时候同时投入使用。2017年,即墨中油油品销售有限公司正式接手岙山油库,并对其内油罐进行了翻新和维护,对油库中4个油罐进行翻新重建,期间只在2018年进行过柴油储存,其他油罐闲置。2020年,政府收回该地块,并以国有划拨的形式归中国水产科学研究院黄海水产研究所使用,后期作为科教用地使用。

地块后期规划作为科研用地使用。按照《中华人民共和国土壤污染防治法》(2019年1月1日起施行)第59条规定,地块在使用前需做土壤污染状况调查。我公司接受中国水产科学研究院黄海水产研究所的委托后,组织技术人员完成了以下相关调查工作:

完成11个土壤采样点,采集土壤样品17个(含平行样2个)。土壤检测项目包括pH以及GB 36600-2018表1中45项、表2中的挥发性和非挥发性有机物、石油烃(C6-C9、C10-C40)、甲基叔丁基醚;地块内点位布置满足《建设用地土壤污染状况调查技术导则》(HJ 25.1-2019)初步调查采样的要求。

根据实验室检测结果,本次地块污染状况调查如下:

1. 土壤样品重金属除六价铬未检出外,其余重金属元素均有不同程度的检出,检出数值均未超过《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB 36600-2018)中第一类筛选值。

2. 土壤 pH 值介于7.25-8.86之间,属于正常土壤水平。

3.土壤样品中有机物指标均未检出。

4. 土壤样品中石油烃类指标中石油烃(C6-C9)均未检出,石油烃(C10-C40)均有不同程度检出,但均未超出《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB 6600-2018)中第一类筛选值。

5. 土壤中甲基叔丁基醚最大检出值为35.1μg/kg,检出结果远小于美国环境保护局推荐筛选值(47mg/kg)。

综上,根据《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB 36600-2018)及对本地块的调查、数据分析与评估,本地块不属于污染地块,无需开展下一步详细调查。