技术咨询与成果推广

首页 - 成果转化 - 技术咨询与成果推广 - 正文

大菱鲆“丹法

日期:2016-10-04 00:00    作者:黄海水产研究所    来源:     打印    加大 减小

鲆”自2003年起,选取法国、智利、英国、丹麦和西班牙等国家的大菱鲆亲鱼,按照双列杂交试验设计,通过配合力分析筛选获得丹麦雌、法国雄(D♀×F♂)最佳杂交组合;以生长速度快、出苗率高和养殖存活率高为指标分别选育了丹麦选育系和法国选育系。2007年起以丹麦选育系♀与法国选育系♂杂交制种,获得大菱鲆杂交新品种。新品种苗种培育阶段的出苗率平均达到30%以上,高于国内外现有品种的生产水平;白化率低于4%;相同条件下测试对比,收获体重比对照组平均提高24%以上,养殖存活率平均提高18%以上。2007-2010年间在山东海阳、乳山、日照、莱州、东营、威海,及河北和辽宁等地试养983万尾,养殖时程缩短到8-13个月,养殖存活率平均达到90.08%,饵料转化率平均提高27.9%。

xpzxjs-3.jpg