技术咨询与成果推广

首页 - 成果转化 - 技术咨询与成果推广 - 正文

海洋酶可逆抑制剂分子库构建及酶稳定化技术

日期:2016-10-04 00:00    作者:黄海水产研究所    来源:     打印    加大 减小

该项目初步获得了液体酶的稳定剂,其稳定性达到5个月后仍保留92%的活性,并研发了高浓缩生物酶洗衣液;通过海洋蛋白酶MP的三维结构进行了基于酶空间结构的筛选工作,获得了最优对接程序,设置了金属Zn离子的半径为:0.87?,势阱深度:0.35kcal/mol,离子电荷:+0.95e,构建了配体小分子库。

酶制剂在液体洗涤剂中的稳定性,是目前行业的世界难题。项目通过掌握酶晶体结构解析和活性中心结构域及其与可逆抑制剂结合位点分析核心技术;合作筛选海洋酶特异性可逆抑制剂,建立具有我国自主知识产权的系列海洋酶可逆抑制剂分子结构库及筛选模型和修正技术;获得经济适用的可逆抑制剂,开发酶休眠和激活的可控性关键技术;研发生物酶洗衣液、家用蔬果农药清除洗涤剂、毛纺行业和轮船专用护理清洗剂,并实现产品开发。

xpzxjs-33.jpg

高浓缩生物酶洗衣液