技术咨询与成果推广

首页 - 成果转化 - 技术咨询与成果推广 - 正文

中国对虾“黄海3号”

日期:2016-10-04 00:00    作者:黄海水产研究所    来源:     打印    加大 减小

中国对虾“黄海3号”是我国培育的第一个水产抗逆新品种,2013年通过国家水产原良种审定委员会审定,获水产新品种证书(新品种登记号:GS-01-002-2013),2014年被农业部确定为水产主导推广品种。在相同培育和养殖条件下,新品种耐氨氮胁迫能力强,仔虾Ⅰ期成活率提高21.2%;生长速度快,收获对虾平均体重较商品苗种提高11.8%,规格整齐;养殖成活率高,池塘养殖成活率提高15.2%,池塘连片养殖成功率达90%。

自2010年以来中国对虾“黄海3号”累计扩繁仔虾苗种10亿尾以上,无节幼体30亿尾以上,在山东、河北、天津、辽宁和江苏等地进行示范推广养殖。通过苗种扩繁带动,合计推广养殖面积5万亩左右,取得了良好的经济效益和社会效益。 目前,中国对虾“黄海3号”每年可培育优质亲虾10000尾以上,仔虾苗种5亿尾以上,适宜在我国江苏及以北沿海地区养殖。

duixia3hao1.jpg

图1 中国对虾“黄海3号”亲虾

duixia3hao2.jpg

中国对虾“黄海3号”养殖现场测量照片