技术咨询与成果推广

首页 - 成果转化 - 技术咨询与成果推广 - 正文

松江鲈鱼规模化繁育与养殖技术

日期:2016-10-04 00:00    作者:黄海水产研究所    来源:     打印    加大 减小

项目组在我国北方首次实现松江鲈鱼大规模化繁育,成功培育9-10厘米的松江鲈鱼鱼苗约19.1万尾。该项技术成果打破了已有报道的松江鲈鱼淡、海水交替的鱼苗繁育模式,首次建立松江鲈鱼的全程海水育苗与养殖技术,简化了工艺,降低了成本,可在我国有条件的地区进行大面积推广,为实现松江鲈鱼种群恢复和产业化发展奠定了坚实的基础。

松江鲈鱼属于一年生降河性洄游鱼类,与黄河鲤鱼、松花江鲑、黑龙江兴凯湖鲌并称为“中国四大淡水名鱼”,有“河鱼之王”美称,具有极高的营养价值和药用价值,因其自然资源稀少,市售价格不菲,是一种名贵珍稀的水生鱼种。

xpzxjs-14.jpg

海水池塘养成的松江鲈鱼