技术咨询与成果推广

首页 - 成果转化 - 技术咨询与成果推广 - 正文

三疣梭子蟹“黄选1号”

日期:2016-10-04 00:00    作者:黄海水产研究所    来源:     打印    加大 减小

三疣梭子蟹“黄选1号”是我国海产蟹类第一个人工选育新品种,2012年通过国家水产原良种审定委员会审定。2012年被农业部列为适宜推广的选育品种,2013年被农业部渔业局和全国水产技术推广总站列为渔业主导品种,2014年被农业部列为主导品种。

自2005年,采用群体选育方法,以莱州湾、鸭绿江口、海州湾、舟山4个海区的野生地理群体构建基础群体,经过连续5代选育获得生长快速新品种三疣梭子蟹“黄选1号”。相同养殖条件下,与未经选育的三疣梭子蟹相比,收获时新品种平均个体体重提高20.12%,成活率提高32.00%,全甲宽变异系数小于5%,规格整齐。已在我国辽宁、河北、天津、山东、江苏、浙江等地进行示范养殖和推广,取得了良好的经济、社会效益显著。

sanyiuszx1.jpg

“黄选1号”新品种

sanyiuszx2.jpg

抱卵亲蟹

sanyiuszx3.jpg

育苗车间

sanyiuszx4.jpg

苗种