技术咨询与成果推广

首页 - 成果转化 - 技术咨询与成果推广 - 正文

中国对虾"黄海1号"

日期:2016-10-04 00:00    作者:黄海水产研究所    来源:     打印    加大 减小

中国对虾"黄海1号"是我国第一个人工选育的海水养殖动物新品种,2003年通过国家水产原良种审定委员会审定,获水产新品种证书,被农业部确定为2006和2007年水产主导推广品种。该品种具有以下优点:

(1)生长速度快,同比体长比未选育群体平均增长8.40%,体重增长26.86%;

(2)抗逆性强,同比总发病率底发病率不足10%,而采用未经选育的对照池发病率在30%-40%。

(3)遗传结构稳定。随着选育世代的增加,遗传变异水平存在一定程度的分化,但分化程度较弱(Gst<0 .05)。

中国对虾"黄海1号"已推广到山东、辽宁、河北、江苏等地区。目前,年越冬亲虾10万尾,年育苗数量15亿尾,养殖面积达30万亩以上,产值超过15亿元。