技术咨询与成果推广

首页 - 成果转化 - 技术咨询与成果推广 - 正文

牙鲆“鲆优1号”

日期:2016-10-04 00:00    作者:黄海水产研究所    来源:     打印    加大 减小

自2003年起,采取对中国牙鲆人工感染鳗弧菌的途径选育出抗病选育群体(RS),与日本引进后选育的牙鲆群体(JS)进行交配,从中筛选出养殖成活率高、生长较快的杂交群体,以其雌鱼作为母本,以韩国引进选育牙鲆群体作为父本进行杂交,得到的三杂交后代即为牙鲆“鲆优1号”。2010年经过全国水产原种和良种审定委员会组织专家现场验收和专家审定,“鲆优1号”被认定为适宜推广的杂交新品种,比普通牙鲆体重提高30%左右,成活率提高20%左右,养殖度夏成活率达到90%以上。

目前“鲆优1号” 已经推广到山东荣成、威海、日照,辽宁营口、天津、江苏南通、福建东山、厦门等地区,产生经济社会效益1.9亿元。示范养殖实践表明:该品种生长速度较普通牙鲆快、成活率高、耐高温能力强,是一种适合于我国南北方推广养殖的优良品种。在全国推广应用后每年将产生2-4亿元的经济和社会效益。

xpzxjs-4.jpg

“鲆优1号”培育过程